Под руководством нового куратора Марата Хуснуллина Росреестр начинает активную работу, направленную на повышение градостроительного потенциала российских территорий. В частности, ведомство проводит масштабные экспертно-аналитические мероприятия, нацеленные на анализ эффективности использования для жилищного строительства территорий, тестирует технологию отображения соответствующих земельных участков на Публичной кадастровой карте. Градостроительный потенциал территории определяется по результатам проведенной оценки и обеспечивает выявить степень соответствия конкретной территории условиям ее использования, а также общественным и экономическо-социальным требованиям.

По мнению Марата Хуснуллина, определение потенциала территорий для строительства жилых объектов и достижение информационной открытости данных сведений обеспечит налаживание более эффективной работы органов государственного управления, осуществляющих свои функции в соответствии с вверенными им полномочиями на федеральном или региональном уровне, и профессиональных участников рынка строительных услуг из разных субъектов РФ и муниципальных образований, достижение целевых показателей в рамках реализации федеральных программ развития страны.

Перед Росреестром стоит масштабная задача – уменьшить инвестиционно-строительный цикл на 30%, перевести работу по подаче документации на проведение строительных работ, направленных на возведение объектов различного функционального назначения, в электронный формат. Чтобы повысить эффективность использования территорий, ведомство подготовило ряд инициатив, направленных на совершенствование земельного надзора. При проведении контрольно-надзорных мероприятий ведомство планирует использовать беспилотные летательные аппараты.