22 июня во Владимире прошло совещание, посвященное обсуждению рисков срыва госконтрактов на строительство. Участники мероприятия также обсудили повышение цен на строительные материалы, риск возникновения долгостроя и банкротства девелоперских организаций, что способствует неисполнению договорных обязательств по государственным контрактам.

По словам представителей администрации Владимировской области, большинство отдельных наборов закупаемых строительных услуг, формируемых в рамках проведения закупки, приходится объявлять несостоявшимися в силу отсутствия заявок со стороны профессиональных участников рынка на участие в закупке.

Директор Департамента ценообразования в строительстве Национального объединения строителей Павел Малахов представил участникам деловой встречи инициативы нацобъединения, направленные на поддержку строительной отрасли в рамках создания возможностей для изменения стоимости договора строительного подряда, заключаемого в соответствии с ФЗ-44, формирование пакета поправок в ПП-615. Кроме этого, представитель НОСТРОЙ рассказал о работе нацобъединения по пересмотру заработных плат рабочих, занятых в строительстве, размер которых принимается во внимание при формировании ежеквартальных индексов, утверждаемых Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В завершение, участники деловой встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве и включению региона в экспериментальный проект, нацеленный на пересмотр норматива стоимости квадратного метра жилого помещения, индексов и уровня заработной платы, наполнению Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве верифицированной и актуальной информацией.