Реновация без сноса: КБ Стрелка разработала программу для типовых домов

КБ Стрелка, которая предоставляет услуги, направленные на формирование мер, способствующих совершенствованию бизнес-процессов и форм управления и ведения предпринимательской деятельности, городского планирования и комплексного исследования городов, анонсировала программу обновления жилого недвижимого имущества, строительство которого производилось по массовому проекту в советское время. Данная программа представляет собой альтернативу всероссийской программе реновации объектов жилого недвижимого имущества, так как реализовывать мероприятия, включенные в программу, планируется в соответствии с принципами ESG.

В данной программе предлагается внедрить технологии, направленные на более эффективное и рациональное использование энергетических и топливных ресурсов. Проект высоко оценили специалисты в области городского развития.

Программа позволит провести модернизацию без сноса массового жилья. С целью обеспечения минимального воздействия на окружающую среду в ходе проведения реновации предлагается использовать низкоуглеродные материалы и технологии. Пресс-служба компании сообщила, что ESG-реновация обеспечит снижение объема выбросов углекислого газа в процессе проведения работ и эксплуатации стройобъектов, укрепление и расширение социальных связей в локальных сообществах, повышение вовлеченности граждан в процесс формирования комфортной среды.

Компания предложила развивать строительство нежилых объектов для использования в коммерческой деятельности (промышленных объектов, производственных помещений, бизнес-центров и др.) и социально значимых объектов (культурных объектов, объектов здравоохранения и проч.). Помимо всего прочего, в рамках обеспечения вовлечения общественности в процесс формирования комфортной среды рекомендуется создать смешанные механизмы финансирования ESG-реновации с привлечением средств, выделенных из федерального или регионального бюджета, и внебюджетных источников финансирования (кредитных организаций, средств собственников).

По словам руководства консалтинговой компании, на текущий момент перед профессиональными участниками рынка строительных услуг стоит выбор между рентабельностью инвестиционно-строительных проектов и оценкой социальных эффектов от их реализации. Таким образом, строительному комплексу необходимо найти паритет между экономической эффективностью в краткосрочной перспективе и долгосрочной перспективе с обеспечением устойчивого развития муниципальных единиц и предпринимательской деятельности в сфере строительства.

Контакты

Адрес: 107078, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 48, БЦ "Мясницкая Плаза", этаж 5
Телефон: +7 (495) 902-74-83
Электронная почта: info@sro-mrsa.ru

График работы: Пн-Чт: с 9-00 до 18-00, Пт: с 9-00 до 17-00, суббота и воскресенье выходные дни.