На минувшей неделе Председатель Правительства РФ утвердил постановление, позволяющее ускорить темпы расселения аварийного жилого фонда в различных территориальных единицах страны.

Нормативно-правовым документом установлен порядок предоставления денежных средств, выделенных из федерального бюджета страны Фонду содействия реформированию ЖКХ, который, по прошествии времени, направляет эти денежные средства в качестве ресурса для обеспечения реализации федеральных программ в различные территориальные единицы России. За счет утвержденных изменений субъекты смогут получить денежные средства на расселение жилья, которое признано ветхим, на перспективу за счет того, что минимальным этапом региональной адресной программы будет считаться не только отчетный период, но и последующие года.

В правительстве выразили уверенность, что внесение коррективов в программу по расселению аварийного жилого фонда обеспечит уменьшение сроков реализации национальных задач, нацеленных на обеспечение стабильного сокращения неподходящего (небезопасного) для проживания граждан жилищного фонда.

Необходимо заметить, что в 2020 году Президент РФ подписал закон, нацеленный на обеспечение комплексного развития территорий, который позволяет субъектам РФ принимать решение о расселении жилого дома, по которому не была ранее проведена экспертиза на предмет соответствия жилого дома установленным параметрам безопасности здания.