Глава Минстроя России Ирек Файзуллин выступил на круглом столе партии «Единая Россия», посвященном развитию рынка ИЖС. В ходе своего доклада он отметил, что развитие ИЖС – приоритетное направление деятельности ведомства на текущий период. Минстрой России проводит масштабную работу над формированием мер, направленных на упрощение ИЖС. Вместе с тем, министерство разрабатывает типовые проектные решения.

По словам министра, объекты ИЖС очень востребованы среди населения, поэтому обеспечение всех необходимых условий для развития данного сектора крайне необходимо.

В настоящее время Минстрой России совместно с государственной компанией «ДОМ.РФ» и Ассоциацией Деревянного Домостроения проводит организацию конкурса по разработке типовых проектных решений для строительства жилых, социально значимых объектов с использованием деревянных несущих конструкций. По завершению конкурса будет выбрано 80-ть лучших проектов, в основу которых взята разработка проектной и сметной документации с дальнейшим прохождением всех видов государственных экспертиз. Это позволит гражданам выбрать из списка готовые проекты по строительству объектов ИЖС.

Заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин акцентировал внимание участников деловой встречи на том, что цифровизация процессов и сервисов, обеспечивающих надлежащее осуществление строительных работ по возведению объектов ИЖС, является важнейшей мерой по упрощению осуществления ИЖС. Никита Стасишин выделил цифровизацию в отдельное направление деятельности, которое ставит своей задачей повысить прозрачность рынка ИЖС, оптимизировать процедуры, проводимые на всех этапах жизненного цикла строительных работ. Для достижения данных целей министерство разработало законопроект, который в ближайшее будущее будет направлен на согласование в другие федеральные службы.

К участию в деловой встрече были приглашены представители партии «Единая Россия», АО «ДОМ.РФ», региональных органов власти и ведущих строительных организаций.