По результатам совещания, посвященного устранению негативных последствий, вызванных подтоплениями и природными пожарами на территории России, президент утвердил новый перечень поручений.

Перечень содержит 12 поручений, на основании которых высшему коллегиальному исполнительному органу государственного управления необходимо в кратчайшие сроки представить законодательные инициативы, реализация которых направлена на увеличение объема финансирования, осуществляемого за счет средств, выделенных из федерального бюджета, мероприятий, направленных на восстановление инфраструктуры в пострадавших территориальных единицах страны от природных катаклизмов. Кроме того, высшему коллегиальному исполнительному органу государственного управления было поручено сформировать механизм, который обеспечивает предоставление бюджетам субъектов РФ субсидий, выделенных с целью обеспечения оперативных выплат пострадавшим гражданам. Еще одно поручение связано с обеспечением внесения в действующее законодательство изменений, закрепляющих упрощенную процедуру предоставления выплат пострадавшим гражданам.

Кроме того, глава государства поручил высшему коллегиальному исполнительному органу государственного управления совместно с администрациями территориальных единиц страны провести работы, направленные на внесение изменений в законодательную базу в части утверждения ограничений на строительство жилых объектов в зонах постоянных наводнений, введении обязательного страхования имущества граждан, которые проживают в таких зонах.