На прошлой неделе завершился форум «Умный город. Инструкция по применению», организованный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и правительством Белгородской области. За все время действия мероприятия состоялось свыше 20-ти сессий, в ходе которых участники обсудили вопросы цифровизации городов.

Форум действовал с 15 по 16 апреля включительно. Первый день мероприятия обсудили роль Центров развития регионов, которые нацелены на обеспечение межведомственного взаимодействия региональных органов власти для оперативного поиска решений проблем, с которыми сталкиваются граждане того или иного субъекта РФ. Помимо этого, обсуждалось применение искусственного интеллекта при разработке проектов, направленных на развитие регионов. Использование данного инструмента способствует выявлению наиболее актуальных проблем региона и выработке управленческих решений по их устранению, позволяет определить качество работы сервисов.

В ходе пленарной сессии первого дня обсуждалась работа сервисов обратной связи с гражданами, направленная на повышение качества городской среды. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ напомнил, что ведомством была разработана платформа по голосованию за объекты благоустройства, нацеленная на получение мнения граждан в отношении улучшения качества жизни в различных городах России. Голосование состоится 26.04 – 30.05. После прохождения авторизации на портале государственных услуг, каждый гражданин сможет выбрать те территории, которые, по его мнению, необходимо благоустроить в первую очередь.

Деловая программа второго дня включала вопросы финансирования цифровых проектов; обсуждались интеллектуальные транспортные системы, повышающие мобильность граждан и качество планирования развития городов.

Вместе с тем, участники обсудили перспективы снижения тарифов для граждан за счет цифровизации в сфере жилищно-коммунального хозяйства.