Уважаемые члены СРО АС «Межрегионстройальянс», Минстрой, Минфин и ФАС России подписали совместное письмо о целесообразности изменения цены уже заключенного госконтракта в случае, если рост цен на стройматериалы привел к увеличению общей стоимости строительства или невозможности исполнения контракта. Текст письма опубликован на сайте Минстроя.

По мнению составителей письма, Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ) от 5 апреля 2013 года предусматривает возможность изменения существенных условий контакта по соглашению сторон в случае, если в процессе исполнения контракта возникли независящие от сторон обстоятельства, делающие его невозможным.

Однако для применения этой нормы необходимо соблюдение ряда условий:

  • Цена контракта должна превышать 100 млн рублей;
  • Срок контракта должен быть более года;
  • Изменение не должно привести к увеличению срока и цены контракта более чем на 30%.

Письмо пока не позволяет решить проблему роста стоимости строительных материалов. Для этого, по мнению составивших его федеральных органов исполнительной власти, в ближайшее время необходимо описать единый порядок действий подрядных организаций, заказчиков, распорядителей бюджетных средств по подготовке обоснований и изменению цен таких контрактов. Кроме того, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) предлагает проработать вопрос о внесении изменений в 44-ФЗ, а также изучить порядок изменения цены в рамках 223-ФЗ и постановления Правительства № 615 от 1 июля 2016 года. Проекты соответствующих изменений НОСТРОЙ уже направил в Минстрой и вице-премьеру Марату Хуснуллину.