Министерство строительства и ЖКХ и подведомственные ему структуры предпринимают все необходимые меры для завершения реформирования механизма образования стоимости услуг и материалов на строительном рынке к середине 2022 года. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления государственной экспертизы Сергей Лахаев в ходе круглого стола, посвященного обсуждению актуальных проблем, связанных с механизмом образования стоимости услуг и материалов на рынке строительных услуг. Круглый стол состоялся в рамках деловой программы форума 100+ TechnoBuild.

Сергей Лахаев проинформировал участников мероприятия, что на сегодняшний день предпринимаются все возможные меры, нацеленные на совершенствование механизма выявления стоимости работ и материалов на строительном рынке с целью полноценного применения ресурсно-индексного метода с непрерывным повышением достоверности определения сметной стоимости работ по мере заполнения государственных информационных систем актуальными и исчерпывающими сведениями о стоимости стройматериалов. К основным мерам, принятым для осуществления перехода на ресурсный метод ценообразования в строительстве, относится обновление действующих и утверждение новых методик по ценообразованию с целью установления механизмов определения сметной стоимости строительных работ, формирующих условия перехода на ресурсный метод; закрепление в законодательной базе консолидированных принципов в области ценообразования и наделения Министерства строительства и ЖКХ полномочиями единого регулятора; формирование ФГИС ЦС для осуществления государственного мониторинга цен производителей стройматериалов и определения сметной стоимости работ; разработка и утверждение укрупненных нормативов стоимости строительства с применением не только в качестве инструментов инвестиционного планирования, но и для оценки достоверности сметной стоимости.

Следует заметить, что с 2018 года сроки завершения реформы системы определения сметной стоимости строительных работ и перехода строительного сегмента экономики на ресурсно-индексный метод не раз переносились. Сроки завершения реформирования механизма выявления сметной стоимости строительных работ во втором квартале 2022 года установлены дорожной картой, утвержденной высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления в 2020 году.