Применение риск-ориентированного подхода позволило добиться нулевого травматизма на более чем 1, 5 тыс. строящихся объектов. Об этом сообщили представители Общественного совета по развитию саморегулирования в ходе конференции «Всероссийская неделя охраны труда», которая состоялась в Сочи в сентябре текущего года.

С октября 2018 года специалистами независимого консультативного органа активно внедряется риск-ориентированный подход, подразумевающий принятие эффективных мер, нацеленных на выявление, оценку и снижение вредных производственных факторов при проведении работ в области строительства. Эксперты организации полагают, что положительные результаты по снижению вредных производственных факторов достигаются за счет повышения роли института саморегулирования и устранения вероятности травматизма на строительных площадках. За счет мер превентивного характера, направленных на предотвращение наступления несчастных случаев и появление риска производственного травматизма, которые проводят эксперты независимого консультативного центра последние несколько лет, оперативно были устранены более 2000 нарушений.

Руководством девелоперских организаций, работающих по договору строительного подряда, в отношении которых проводились проверки, по рекомендации Общественного совета были предприняты меры, нацеленные на устранение профессиональных рисков. В частности, установлены вертикальные ограждающие конструкции высотой не менее 1, 1 метра, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (касками и сигнальными жилетами), установление запрета на работу с использованием электрифицированного инструмента с приставных лестниц и др. Таким образом, качественно проведенная оценка защищает профессиональных участников рынка строительных услуг, состоящих в членстве в саморегулируемых организациях строителей, от назначения административного наказания в виде штрафных санкций при проверках уполномоченных в проведении контрольно-надзорных мероприятий органов государственного управления.