Заказать звонок
Мясницкая, д. 48

В минувший вторник в Новосибирске состоялась Окружная конференция саморегулируемых объединений строителей Сибирского федерального округа с использованием режима видеоконференцсвязи, посвященная обсуждению предложений, направленных на совершенствование норм действующего законодательства. В мероприятии принял участие президент Национального объединения строителей Антон Глушков и исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Выступая на конференции, Антон Глушков подчеркнул необходимость внедрения в полном объеме механизма КРТ в рамках реализации ФЗ-494, а также добавил, что подобная работа требует большого объема нормотворчества со стороны профессионального сообщества и региональных органов власти. Помимо этого, президент НОСТРОЙ призвал строительные компании активно взаимодействовать с местными органами власти и держать обратную связь с Национальным объединением строителей, информируя о результатах проделанной работы с целью обсуждения возникающих проблем на федеральном уровне.

Генеральный директор саморегулируемой организации «Алтайские строители» Зинаида Герасимович представила участникам конференции результаты анализа эффективности мер федеральной поддержки, связанной с пандемией коронавирусной инфекцией. Как считает Зинаида Герасимович, наиболее эффективной мерой стало предоставление льготного ипотечного кредита. По ее словам, только эта мера дала ощутимый результат.

Генеральный директор Ассоциации «РООР СРО строителей Байкальского региона» Александр Домбровский считает, что необходимо дополнить нормы действующего законодательства, закрепив в них повышенную степень ответственности заказчиков объектов бюджетного строительства за ненадлежащее исполнение договорных обязательств. По его мнению, в настоящее время присутствует тенденция «перекоса ответственности»: заказчики возлагают на исполнителей договора стройподряда большие обязательства, а сами могут задержать оплату услуг или пересмотреть условия договора, которые касаются стоимости работ. Помимо этого, Александр Домбровский считает необходимым обеспечить для саморегулируемой организации практическую возможность осуществлять контрольно-надзорную функцию в рамках реализации ее членами работ по госконтрактам.

Генеральный директор СРО «Ассоциация Строители Хакасии» Владимир Окишев вынес на обсуждение предложение о введении обязательного требования для региональных органов власти обеспечить проведение исследования предполагаемых территорий, пригодных для застройки, на предмет наличия на них ценных артефактов, представляющих историческую и культурную ценность. Свою позицию по этому вопросу Владимир Окишев аргументировал тем, что при внезапном обнаружении ценных предметов и/или их фрагментов застройщиком в ходе работ происходит приостановление строительных работ на неопределенное количество времени, отчего застройщик несет огромные финансовые потери, в том числе в силу неисполнения договорных обязательств.