В минувшую среду, 7 июля, прошло совещание членов Общественного совета, действующего при Министерстве строительства и ЖКХ, в ходе которого были подведены промежуточные итоги работы, сформированы перспективные направления и инициативы Совета по поддержке профессиональных участников рынка строительных услуг и обеспечению реализации государственной политики, направленной на развитие строительной отрасли.

Председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Сергей Степашин сообщил, что основными направлениями работы Совета в первой половине текущего года стали отслеживание тенденций, складывающихся в строительном сегменте экономики, проведение экспертно-аналитических мероприятий, направленных на целесообразность утверждения проектов нормативных документов, которые попадают под компетенцию ведомства. В своем выступлении Сергей Степашин коснулся темы определения сметной стоимости строительных работ, направленных на возведение строительных объектов различного функционального назначения. Наряду с этим, докладчик обратил внимание на актуальную для строительной отрасли проблему, связанную со значительным ростом цен на строительные материалы, которая требует оперативного принятия мер, нацеленных на устранение негативных последствий или минимизацию возникновения данных последствий при реализации инвестиционно-строительных проектов в дальнейшем. По его словам, подорожание строительных ресурсов отразилось на реализации инвестиционно-строительных проектов, финансируемых за счет средств, выделяемых из федерального или регионального бюджета; в соответствии с этим, данная тенденция требует дополнительного регулирования.

Председатель Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системы НОСТРОЙ Эдуард Дадов рассказал инструментах, направленных на решение проблем, связанных с повышением стоимости ценообразующих строительных ресурсов. По рекомендации Министерства финансов РФ предлагается использовать основание для внесения изменений в договор строительного подряда в части увеличения стоимости строительных работ, отраженное в ФЗ-44. Пакет предложений подготовлен НОСТРОЙ и направлен в Министерство строительства и ЖКХ на рассмотрение.

Статс-секретарь – заместитель главы Минстроя РФ Светлана Иванова рассказала о ходе работы по разработке законодательного акта, регулирующего деятельность публично-правовой компании «Фонд развития территорий».

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева рассказала об актуальных законодательных вопросах жилищной политики, связанной с реализацией механизма КРТ. По ее словам, в соответствии с ФЗ-494, территориальные единицы страны получают значительные полномочия по комплексному развитию территорий. Нормативно-правое регулирование этих вопросов на уровне регионов должно основываться на следующих ключевых направлениях: рентабельность инвестиционно-строительного проекта, повышение вовлеченности профессиональных участников рынка строительных услуг, граждан и региональных органов власти в реализацию инвестиционно-строительных проектов, создание регуляторной среды с целью снижения возможных градостроительных конфликтов. Вместе с тем, Надежда Косарева добавила, что необходимо разработать методические рекомендации, направленные на информирование, обобщение правоприменительной практики и консультирование территориальных единиц страны по вопросам регулирования ситуаций, связанных с реализацией механизма КРТ.

Кроме того, нацобъединение предлагает внести изменения в ПП-615 в части расширения перечня оснований для увеличения стоимости договоров строительного подряда, которые находятся на этапе реализации, в случае непредвиденного роста цен на ценообразующие строительные ресурсы. Проект нормативно-правового акта, содержащий поправки в ПП-615, подготовлен экспертами НОСТРОЙ и направлен в Министерство строительства и ЖКХ для дальнейшей проработки.