В ходе панельной дискуссии, проведенной в рамках IV Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2021», который проводится 25-27 мая, обсудили актуальные проблемы и перспективы реализации механизма КРТ в текущем году. В работе Семинара принимают участие представители федеральных органов власти, научного, экспертного и бизнес сообщества.

26 мая вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз выступил с докладом, посвященным вопросам комплексного развития территорий и совершенствования законодательной базы, в ходе которого назвал перечень недоработок в ФЗ-494. На их основе он озвучил ряд предложений, направленных на устранение пробелов в законодательстве.

В соответствии с этим, Антон Мороз предложил закрепить в законодательной базе возможность включать в комплексное развитие территорий жилую застройку с объектами индивидуального жилищного строительства, вне зависимости от того, находятся ли на таких территориях МКД. Вместе с тем, необходимо обновить правила определения совокупного объема строительства с целью проведения аукциона, нацеленного на передачу правоспособности девелопера заключать договор комплексного развития территорий, в частности разработать соответствующий нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок данных расчетов.

Кроме того, НОСТРОЙ предлагает установить возможность расторжения договора КРТ только в судебном порядке; закрепить на законодательном уровне полномочия муниципалитетов обеспечивать своевременное внесение изменений в правила землепользования и застройки в связи с утверждением ППТ. Также предлагается снизить и/или отменить действующие требования в отношении опыта строительства для представителей малого и среднего предпринимательства, для реализации низкомаржинальных проектов и проектов ИЖС.

В НОСТРОЙ уверены, что применение механизма комплексного развития территорий поспособствует улучшению жилищных условий граждан, увеличению налогооблагаемой базы, что влечет за собой увеличение региональных бюджетов и расширение возможности финансирования проектов в рамках достижения целевых показателей федеральных программ.