Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в ходе своего выступления на форуме, организованном для глав муниципальных образований, «Дни лидеров муниципального управления», который прошел в г. Великий Новгород 23 сентября, сообщил, что использование льготного финансового механизма предоставления земельных участков для возведения объектов ИЖС позволит возводить жилые объекты на территориях разных категорий.

Необходимо заметить, что форум посвящен обсуждению общественно значимых проблем и вопросов реализации федеральных программ; мероприятие проводится с целью формирования рекомендаций по развитию местных органов власти. Организаторы мероприятия высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления, Министерство строительства и ЖКХ, Министерство экономического развития и администрация Новгородской области.

Антон Глушков отметил, что одной из основных причин, которые сдерживают развитие ИЖС в РФ, является отсутствие банка земельных участков, имеющих соответствующую градостроительную подготовку. Вместе с тем, низкий уровень доходов населения не позволяет организовать строительные работы, направленные на возведение частного дома и обеспечение его всей необходимой инфраструктурой за счет собственных средств. Помимо всего прочего, Антон Глушков обратил внимание участников встречи на то, что в РФ отсутствует эффективный финансовый механизм предоставления заемных средств для строительства объектов ИЖС.

Президент НОСТРОЙ перечислил основные факторы для развития частного домостроения. По его мнению, вовлечение в оборот невостребованных объектов федерального значения через государственную корпорацию ДОМ.РФ может стать высокоэффективным инструментом, обеспечивающим развитие данного сектора.

Кроме того, общероссийская негосударственная некоммерческая организация, объединяющая саморегулируемые организации в области строительства на основе обязательного членства (НОСТРОЙ), предлагает сформировать библиотеку типовой проектной документации по реализации проектов, направленных на возведение объектов ИЖС, библиотеку типовых проектных решений по технологическому присоединению к сетям инженерно-технического обеспечения и реестр квалифицированных профессиональных участников рынка строительных услуг, действующих по разработанному для них стандарту.