24 сентября состоялось совещание делегации НОСТРОЙ в Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, в ходе которого обсудили возможность внедрения оценки квалификаций для трудовых ресурсов республики с целью их дальнейшего трудоустройства на территории России.

Участники совещания ознакомились с работой консолидированной экзаменационной платформы «ПАК НОК», обеспечивающей проведение централизованных контрольных мероприятий из любой точки мира и использование передовых технологий и методов машинного обучения для осуществления контрольных мероприятий с использованием программно-аппаратного комплекса. Экзаменационная платформа обеспечивает достоверность подтверждения компетенций, необходимых специалистам для выполнения трудовых обязательств.

В завершение совещания стороны пришли к решению о проведении профессионального обучения и оценки компетенций специалистов в области строительства на территории Республики Узбекистан с целью повышения качества трудовых ресурсов. Следует заметить, что не так давно Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства анонсировало проведение экспериментального проекта по привлечению на российские строительные площадки 10.000 специалистов-граждан Республики Узбекистан. В соответствии с соглашением, необходимую профподготовку и соответствующую оценку квалификации узбекским строителям необходимо пройти на территории своей страны.