30 апреля прошло совещание, посвященное обсуждению вопроса упрощения въезда иностранных граждан, привлекаемых для проведения строительных работ, в ходе которого вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз озвучил предложения национального объединения по учету и оформлению трудовых мигрантов в строительстве.

Антон Мороз предложил ввести систему оценки квалификаций для специалистов, которые въезжают на территорию РФ с целью осуществления строительных работ и которые имеют высококвалифицированную и дорогостоящую, с точки зрения фонда оплаты труда, профессию. Это обеспечит эффективное распределение специалистов по тем стройплощадкам, где их труд наиболее необходим. Кроме того, организатор строительных работ будет получать достоверные сведения об уровне компетенции того или иного специалиста: осуществление грамотного подбора кадров будет способствовать повышению эксплуатационной безопасности возводимого объекта, уменьшению сроков работ. По мнению экспертов нацобъединения, в дальнейшем это обеспечит эффективный подбор и дальнейший отбор персонала для работы на российских стройплощадках еще до приезда специалистов в Россию.

Вместе с тем, в ходе деловой встречи обсуждалась потребность в рабочей силе по конкретным специальностям. Согласно статистическим данным, озвученным Национальным объединением строителей, к наиболее дефицитным специальностям были отнесены каменщик, штукатур, бетонщик, разнорабочий. Также был предложен порядок ведения реестра специальностей; обсуждались вопросы необходимости последовательного финансирования оплаты труда с целью снижения риска усугубления проблемы нехватки рабочей силы на российских стройплощадках.