Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин в ходе Всероссийской конференции «Строительный навигатор 2021» представил разработанную нацобъединением концепцию Единого цифрового пространства, призванного повысить эффективность и безопасность проведения строительных работ, обеспечить взаимодействие девелоперов с органами государственной власти, используя электронные инструменты.

По мнению Виктора Прядеина, преимуществом внедрения такой системы является получение цифровой биржи труда строительного комплекса страны, что позволит заказчикам ознакомиться с актуальной информацией о деятельности строительных организаций и выбрать подрядчика с учетом реализованных им в прошлом проектов. Это обеспечит минимизировать риск неисполнения договорных обязательств и возникновению долгостроя, повысит доступность информации для всех участников строительного процесса.

В ходе своего выступления Виктор Прядеин сообщил, что достичь данных задач на текущий момент представляется мало возможным, так как участники строительного процесса обмениваются информацией через бумажные носители, что прямо пропорционально сказывается на увеличении срока строительных работ и размера финансовых вложений в проект. Кроме того, большинство электронных систем лишены консолидированного интерфейса.

Единая цифровая платформа, включающая в себя совокупность сервисов, решающих самые разнообразные задачи, согласно концепции, разработанной НОСТРОЙ, позволяет вносить сведения в НРС, используя портал госуслуг, пользоваться сервисом взаимодействия девелоперов с контролирующими органами и др.