Директор Департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев принял участие в круглом столе газеты «Коммерсантъ-Прикамье», посвященном обсуждению мер, способствующих развитию кадрового потенциала в строительном сегменте экономики. В ходе своего выступления он рассказал о проектах нацобъединения и мероприятиях, направленных на решение проблемы дефицита специалистов в строительной отрасли.

Сергей Елисеев сообщил, что НОСТРОЙ участвует в проектах, реализация которых направлена на обновление образовательных программ с учетом обеспечения процесса освоения учебной программы с целью формирования профессиональных компетенций за счет выполнения реальных практических задач, приведение в соответствие заработных плат, указанных в сметной документации, и фактических заработных плат, которые сложились на рынке труда. Сергей Елисеев отметил, что важнейшей задачей в рамках решения проблемы нехватки высококвалифицированных специалистов в области строительства является популяризация строительных профессий; нацобъединение каждый год проводит конкурсы профмастерства и конкурсные мероприятия, ориентированные для ИТР в строительстве.

Представитель нацобъединения сообщил, что для повышения качества строительных работ и обеспечения эксплуатационной безопасности стройобъектов НОСТРОЙ выступает за формирование Единой цифровой платформы на базе НРС в области строительства и Единого реестра членов СРО, основанных на членстве субъектов предпринимательской деятельности, задействованных в реализации инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение стройобъектов различной степени сложности и функционального назначения, осуществление работ по реконструкции, капремонту ОКС. Планируется, что Единая платформа будет содержать цифровой профиль строительных компаний с указанием выполненных инвестиционно-строительных проектов, специализации компании, реестра заключенных договоров строительного подряда, количества штатных единиц, которыми располагает компания, информации об опыте и квалификации специалистов.

По словам Сергея Елисеева, формирование Единой платформы позволит подрядным организациям в оперативном порядке находить информацию о специалистах, располагающих необходимым опытом и квалификацией для надлежащего исполнения трудовых обязанностей, а специалистам – работодателей, которые нуждаются в выполнении тех или иных работ. После запуска такой платформы заказчики при выборе исполнителя смогут оценить строительные компании по различным параметрам, что минимизирует риски ненадлежащего исполнения договорных обязательств по контрактам, реализация которых направлена на обеспечение государственных и муниципальных нужд.