В минувшую пятницу, 10 сентября, состоялся круглый стол в рамках деловой программы конференции «Российский строительный комплекс», посвященный обсуждению изменившейся рыночной конъюнктуры в части повышения цен на строительные ресурсы и его влияние на реализацию инвестиционно-строительных проектов, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд. Организатором мероприятия выступил НОСТРОЙ; в обсуждении приняли участие представители органов государственного управления федерального и регионального уровня, саморегулируемых организаций, объединяющих индивидуальных предпринимателей и компании, осуществляющие строительные работы, реконструкцию, капремонт ОКС, профессиональные участники рынка строительных услуг.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил, что обсуждаемые в ходе мероприятия вопросы имеют важное значение для строительного комплекса, включая практику применения постановления Правительства РФ №1315 и приказа Минстроя России №500/пр. По его словам, территориальные единицы страны формируют соответствующие нормативные документы. При этом, как показывает практика, значительная часть нормативно-правовых актов регионального уровня копируют друг друга, многие нормативные документы не учитывают региональной специфики. Это приводит к тому, что появляется много развилок в их применении, следовательно, у профессиональных участников рынка строительных услуг возникают дополнительные вопросы в части использования механизма, закрепленного в постановлении Правительства №1315.

Также в рамках мероприятия была рассмотрена практика региональной работы, ориентированной на изменение стоимости договоров строительного подряда, со всеми участниками строительного процесса: региональными органами власти, лицами, ответственными за строительство, органами государственного управления, уполномоченными проводить экспертизу в субъектах РФ, и подрядные организации. На текущий момент у всех участников строительного процесса остались вопросы в части применения правовых норм в практической деятельности, в связи с этим заместителем главы Минстроя России Сергеем Музыченко по предложению главы государства было принято решение о проведении экспериментального прохождения всего процесса внесения изменений в существенные условия контракта, включая повышение стоимости исполнения договорных обязательств, девелоперской организацией при участии Министерства строительства и ЖКХ, Главного управления государственной экспертизы и Национального объединения строителей. Реализация проекта направлена на строительство кампуса одного из высших учебных учреждений страны. Результаты экспериментального проекта будут размещены в открытом доступе для возможности тиражирования практики.