Реализация 95% всех инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение жилых объектов, за счет проектного финансирования с использованием эскроу-счетов будет обеспечена к концу 2022 года. Об этом сообщил финансовый институт развития ДОМ.РФ.

На сегодняшний день перешли на проектное финансирование лишь 7 территориальных единиц страны. Еще в 10-ти субъектах РФ на новую схему приходится более 90% проектов жилищного строительства. В совокупном размере по стране данный показатель превышает 70%.

По данным ДОМ.РФ, окончательный переход на эту модель состоялся в тех территориальных единицах страны, где строительство жилых объектов осуществляется в небольших объемах.

Напомним, что в соответствии с правилами, вступившими в юридическую силу 01.07.2019 года, участники долевого строительства производят оплату не напрямую субъекту предпринимательской деятельности, реализующему инвестиционно-строительный проект, направленный на возведение жилого объекта в рамках 214-ФЗ, а размещают необходимые средства на специальный счет в кредитной организации (эскроу-счет). Таким образом, обеспечивается защита прав участников долевого строительства в силу того, что девелоперская организация получает все средства только после завершения процедуры ввода строительного объекта в эксплуатацию. До этого момента профессиональный участник рынка строительных услуг проводит работы за счет собственных средств или за счет заемных средств, предоставленных банком в рамках кредитования.