Ассоциация деревянного домостроения сообщила о запуске Министерством экономического развития программы государственной поддержки российских производителей и покупателей домокомплектов из древесины заводского изготовления. Соответствующая мера поддержки реализуется в рамках Постановления Правительства РФ от 17.02.2018 № 163.

Принцип предоставления государственного субсидирования будет основан на возмещении компенсации производителям за скидку, предоставленную покупателям, приобретающим домокомплекты за счет заемных средств, выданных кредитной организацией на возвратной основе в рамках кредитования. На данный момент в программе несколько участников – компания «ТАМАК», которая является ведущим предприятием в сфере индустриального деревянного домостроения, и Почта Банк.

В рамках экспериментального проекта за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ покупателю возвращается 10% от суммы первоначального взноса по кредиту, но не более 350 тысяч рублей. Субсидирование осуществляется только в отношении домов, чья стоимость не превышает 3, 5 миллиона рублей.

Необходимо заметить, что компания «ТАМАК» победила по трем номинациям во Всероссийском конкурсе типовых проектов для индивидуального жилищного строительства, организатором которого выступает финансовый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.