На этой неделе состоялось совещание, посвященное вопросу участия строительных, дорожно-строительных, производственных и транспортно-логистических компаний в проведении работ в области подготовки проектной документации и строительства моста через реку Лену; в совещании приняли участие представители региональных органов исполнительной власти и руководители ведущих организаций Республики Саха (Якутия).

Координатор НОСТРОЙ по ДФО Айхал Габышев сообщил, что строительство моста через реку Лена является самым важным и масштабным проектом 21 века в Якутии и на Дальнем востоке в целом. Кроме того, он отметил, что перед регионом поставлена задача – обеспечить рабочими местами не менее 70% кадров Дальневосточного округа для реализации плана по строительству моста. Поэтому вовлеченность местных компаний имеет приоритетное значение.

Первый зампредседателя Правительства Республики Саха Дмитрий Бердников акцентировал внимание участников совещания на том, что проект по строительству моста в Якутии является уникальным, и у него нет аналогов ни в одной стране.

Генеральный директор ООО «Производственная фирма «ВИС» Руслан Семенов рассказал участникам встречи о деталях реализации проекта: о планируемых сроках начала и завершения строительных работ, о характерных особенностях и специфике реализации каждого из этапов работ. Более того, он подробно рассказал о колоссальной работе ученых и конструкторов, чей вклад нельзя недооценить.

Строительство моста позволит сформировать в городе транспортно-логистический узел. По предварительным оценкам экспертов, открытие мостового перехода через Лену поспособствует увеличению объема грузоперевозок в данном субъекте РФ в 3 раза. Планируется, что проектирование инфраструктурного объекта будет завершено в текущем году; крайний срок введения объекта в экспликацию приходится на 2025 год согласно плану.