Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ анонсировало разработку свода правил для модульного домостроения. Об этом сообщил заместитель главы Минстроя России Дмитрий Волков в ходе деловой программы Международного строительного чемпионата. В ведомстве прокомментировали, что актуализированные СП будут нацелены на стандартизацию и упрощение процедур модульного домостроения. Срок разработки и утверждения нормативной документации – 2022 год.

Преимуществом модульного домостроения является значительно малые сроки проведения работ в силу того, что здание возводится на площадке по принципу конструктора, используя заранее изготовленные модули. Однако, модульное домостроение не имеет отдельных нормативных регуляторов: технология оценки, надзора за проведением работ одинаковы как для модульного домостроения, так и для других видов строительных работ.

Дмитрий Волков подчеркнул, что необходимо определиться с терминологией, правилами осуществления работ без ущерба эксплуатационной безопасности возводимого объекта.