Минцифры России запустило программу поддержки цифровой трансформации МСП в рамках достижения плановых показателей федерального проекта «Цифровые технологии», направленного на ускорение технологического развития российских компаний. Реализация данного проекта предусматривает поддержку проектов с целью преобразования ключевых секторов экономики за счет внедрения платформенных решений, сформированных на базе сквозных цифровых технологий.

Согласно условиям программы, профессиональные участники рынка теперь смогут приобрести отечественное программное обеспечение с 50% скидкой, которая будет компенсирована производителям ПО за счет средств, выделенных из федерального бюджета.

На сегодняшний день субъектам предпринимательской деятельности, отнесенным к категории МСП, доступно более 50-ти программных продуктов, приобрести которые можно на льготных условиях. Данный перечень обновляется на регулярной основе.

Эксперты министерства полагают, что новая мера поддержки ориентирована на повышение эффективности субъектов предпринимательской деятельности, отнесенных к категории МСП, в результате цифровой трансформации, внедрения инструментов для обработки и хранения данных пользователя в виртуальной среде. Со стороны профессиональных участников рынка не требуется предпринимать дополнительные шаги для участия в программе; необходимо лишь быть включенным в реестр МСП.

Данная мера поддержки позволит многим компаниям использовать в своей работе качественное ПО на законном основании. Это создаст стимул для профессиональных участников рынка к переходу на IT-продукты отечественного производства, масштабирует их деятельность посредством цифровизации.