Минтранс России подготовил проект законодательного акта, устанавливающий возможность повышения стоимости заключенных в рамках 44-ФЗ контрактов, направленных на обеспечение государственных нужд, связанных с ремонтом автомобильных дорог. Такое решение ведомство приняло в силу существенного роста стоимости на ценообразующие строительные материалы. Это следует из текста проекта нормативного документа, размещенного на портале нормативно-правовых актов.

В соответствии с нормативным документом, предоставляется возможность корректировать существенные условия контрактов, заключаемых в рамках госзаказа с Федеральным дорожным агентством или государственной компанией «Автодор», в пределах 30-ти %. Изменение стоимости исполнения договорных обязательств в сторону увеличения сможет произойти, если объем работ по контракту и предусмотренные проектом конструктивные и организационно-технические решения останутся неизменными.

После оформления документального подтверждения повышения цен на строительные ресурсы и оборудование и необходимости пересчета стоимости исполнения договорных обязательств субъект предпринимательской деятельности, который заключил контракт на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги, может направить заказчику предложение о внесении изменений в условия контракта. Необходимо заметить, что порядок корректировки стоимости работ, предложенный Министерством транспорта в силу колебаний цен на рынке строительных материалов, распространяется лишь на те договора, которые заключены до 1 июля текущего года и находятся на этапе реализации.

Актуальность формирования и утверждения нормативного документа обоснована тем, что, несмотря принятие Постановления Правительства РФ №1315, созданные механизмы поддержки строительного комплекса в сложных экономических условиях не распространяются на объекты ремонта. На текущий момент Постановление Правительства №1315 предусматривает внесение коррективов в существенные условия контракта, в частности изменения стоимости в сторону увеличения, заключенного с целью организации строительных работ, проведения работ по реконструкции или осуществления капитального ремонта.