Министерство строительства и ЖКХ намерено ввести индикаторы, по которым будет проводиться оценка эффективности контроля, осуществляемого экспертами ведомства, за деятельностью общероссийских негосударственных некоммерческих организаций, объединяющих саморегулируемые организации в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерного изыскания на основе обязательного членства. Соответствующий проект нормативного документа был опубликован на сайте regulation.gov.ru для запуска процедуры общественного обсуждения.

Значительная часть индикативных показателей, характеризующих объем необходимых трудовых, материальных и финансовых ресурсов, предназначенных для расчета иных показателей контрольно-надзорной деятельности, которые закрепляет проект ведомственного приказа носит количественный характер: данные показатели применяются для мониторинга надзорной деятельности и анализа возникающих проблем. Проект нормативно-правового акта разработан с целью совершенствования системы государственного контроля, повышения результативности и эффективности исполнения контрольно-надзорных функций.

Процедура публичного обсуждения проекта Минстроя завершится 25 октября текущего года. Если документ утвердят, то он вступит в юридическую силу 01.03.2022 года.