Минстрой России пересчитал индекс цифровой трансформации городского хозяйства «IQ городов» по итогам 2020 года. Данный показатель рассчитывался для 203 городов, участвующих в проекте «Умный город», который направлен на повышение способности урбанизированной территории произвести и обеспечить сбыт определенных товаров и услуг, которые представляют более высокую ценность по сравнению с аналогичными товарами и услугами других урбанизированных территорий, при поддержании высокого уровня жизни населения, создании условий для самореализации горожан, формирование высокоэффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни граждан.

Министерство рассчитывает индекс цифровизации городского хозяйства, начиная с 2019 года. Данный показатель демонстрирует, насколько эффективно проводится цифровая трансформация ключевых отраслей городского развития. Расчет производится с учетом критериев, дифференцированных по нескольким направлениям: внедрение инновационных технологий с целью формирования комфортной городской среды, городское управление и т.д.

Анализ обеспечения цифровой трансформации городского хозяйства с помощью индекса направлен на оценку степени эффективности обеспечения муниципальными образованиями цифровой трансформации городского хозяйства. Результаты проведенного анализа показали, что рост индекса IQ российских городов составил свыше 33% по сравнению с 2019 годом. Из этого можно сделать вывод, что российские города уделяют внимание процессам цифровой трансформации.

Одной из причин повышения индекса, то есть, повышение доли инновационных технологий, используемых в различных секторах городского хозяйства, являются ограничения, действующие с целью предотвращения распространения COVID-19, которые способствовали внедрению цифровых решений. Расчет индекса позволяет выявить сильные и слабые стороны обеспечения цифровизации, векторы развития городов.