Министерство юстиции РФ зарегистрировало Приказ Минстроя от 09.08.2021 № 552/пр, утверждающий форму данных, которые являются основанием для исключения многоквартирных домов, отнесенных к категории проблемных объектов, из ЕРПО.

Нормативно-правовой акт разработан в рамках реализации 273-ФЗ, который устанавливает параметры для исключения объектов из ЕРПО: отсутствие обязательств профессионального участника рынка строительных услуг перед участниками долевого строительства и выплата им денежной компенсации за невыполнение обязательств по договору о долевом участии по передаче жилого помещения, построенного за счет средств граждан, погашение регионом требований всех дольщиков. До начала действия 273-ФЗ к основаниям для исключения многоквартирных домов, при возведении которых нарушены сроки завершения строительных работ более чем на пол года, из ЕРПО было отнесено: ввод жилого объекта в эксплуатацию и передача Фонду защиты прав дольщиков прав профессионального участника рынка строительных услуг на земельный участок с находящимися на нем ОКС, работы по возведению которого не завершены в установленные сроки. Дополнительным условием для исключения объектов из реестра является отсутствие факта нанесения ущерба третьим лицам.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин сообщил, что увеличение числа случаев, наступление которых позволяет исключить жилой объект из реестра, обеспечивает решение задач, в первую очередь, по тем объектам, где присутствуют обязательства перед гражданами. По его словам, исключение ряда жилых объектов из числа проблемных и снятие соответствующих ограничений, закрепленных в действующем законодательстве о градостроительной деятельности, позволит ускорить завершение строительства таких объектов за счет использования механизма проектного финансирования. По предварительным данным, после вступления нормативно-правового акта в юридическую силу из реестра может быть исключено 130 строительных объектов.

Сведения для исключения жилых домов из ЕРПО по форме, утвержденной нормативным документом, разработанным Минстроем России, размещается уполномоченным региональным органом власти в ЕИСЖС. Основываясь на этих данных, Фонд защиты прав дольщиков сможет исключить эти объекты из электронного реестра проблемных домов.