Министерство строительства и ЖКХ намерено провести работы, ориентированные на актуализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», с целью гармонизации нацпроекта со стратегическими инициативами, утвержденными Правительством РФ для обеспечения социально-экономического развития России.

В национальный проект будут включены мероприятия новых социально-экономических инициатив, направленных на увеличение к концу 2030 года объемов ввода в эксплуатацию объектов ИЖС до 50 миллионов квадратных метров, формированию условий для возможности применения механизма проектного финансирования с использованием эскроу-счетов на сектор ИЖС. Главным преимуществом данного финансового механизма является то, что он позволяет сконцентрировать значительные финансовые ресурсы на решение конкретной хозяйственной задачи.

Следует заметить, что социально-экономическая инициатива нацелена, в том числе, на обеспечение дополнительного прироста объемов индивидуального жилищного строительства в размере 60 миллионов квадратных метров и предоставление возможности получения заемных средств в рамках ипотечного кредитования для организации строительных работ, направленных на возведение частного дома. К 2024 году ожидается массовый запуск проектов в области ИЖС, которые будут реализовываться силами профессиональных участников рынка строительных услуг. Кроме того, планируется перевести всю документацию по ИЖС в электронный формат для снижения временных и финансовых затрат в ходе строительного процесса.