В минувшую среду прошло совещание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России. К обсуждению были приглашены представители Министерства финансов РФ, ФАС, саморегулируемых партнерств.

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александр Ломакин рассказал участникам деловой встречи о мерах, реализуемых ведомством и нацеленных на стабилизацию стоимости строительных ресурсов.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ вместе с Министерством транспорта России и Главным управлением государственной экспертизы проводят еженедельный мониторинг цен по 16-ти типам ценообразующих стройматериалов, которые используются при проведении работ по строительству объектов капстроительства. Результаты анализа направляются в Минпромторг РФ и Федеральную антимонопольную службу в целях создания комплекса мер, нацеленных на недопущение резкого повышения стоимости на ценообразующие ресурсы.

Вместе с тем, в ходе совещания обсуждался законопроект, нацеленный на внесение поправок в ФЗ-44. Положения нормативно-правового документа устанавливают причины для изменения стоимости строительных работ в договоре стройподряда в случае фиксации резкого повышения стоимости хотя бы одного вида ценообразующих строительных материалов. Однако, проект закона устанавливает ряд ограничений: договор стройподряда должен быть заключен на срок не менее 1 года. Вместе с тем, изменение стоимости строительных работ должно осуществляться только в том случае, если в силу резкого роста цен на строительные ресурсы, себестоимость объекта строительства возрастет на 30% и более.