Министерство строительства и ЖКХ проводит активные работы, ориентированные на актуализацию нормативно-технических документов, содержащих требования, которые должны обеспечиваться на обязательной основе в ходе реализации строительных работ, направленных на возведение промышленных объектов, в том числе с целью обеспечения развития нефтегазохимической отрасли.

Глава Минстроя России отметил, что в соответствии с планом работ, утвержденным на текущий год, в совокупном объеме ведомство должно разработать и актуализировать 58 документов по стандартизации в области строительства. По его словам, большая часть вносимых изменений в рамках внедрения современных технологий и совершенствования проектной документации, содержащей архитектурные и конструктивные решения для обеспечения строительства, реконструкции, капремонта ОКС, обеспечивает обновление нормативно-правовой базы для развития промышленного строительства. Свыше 10 документов по стандартизации в области строительства напрямую затрагивают аспекты, связанные с возведением объектов производства нефтегазохимической промышленности.

Обновление фундаментальных для строительной отрасли нормативных документов позволит интегрировать в практику архитектурно-строительного проектирования и строительства все достижения нефтехимической отрасли. Работы, ориентированные на разработку и обновление нормативно-технических документов, организуются ФАУ «ФЦС» с привлечением всех заинтересованных государственных структур, а также профессионального сообщества. Актуализированные редакции нормативных документов на текущий момент прошли процедуру общественного обсуждения.