Минстрой России предложил ведущим строительным компаниям консолидировать усилия с целью привлечения иностранных рабочих на российские строительные площадки.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Ломакин сообщил, что ведомство проводит совместные с профессиональным сообществом мероприятия, нацеленные на формирование моделей привлечения трудовых мигрантов в реализацию инвестиционно-строительных проектов, реализуемых на территории России. По словам Александра Ломакина, реализации прорабатываемых подходов препятствуют ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, особенности законодательства соседних стран.

Нехватка специалистов, располагающих необходимыми для проведения строительных работ знаниями и навыками, на сегодняшний день составляет порядка 3-х миллионов человек. Предложенный министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства механизм ввода иностранных специалистов лишь частично решит проблему нехватки кадров на российских строительных площадках. В соответствии с этим, необходимо в оперативном порядке способствовать подготовке собственных кадров.

Напомним, что ранее заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин рассказал о предложении, инициированном Минстроем России, вводить трудовых мигрантов в Россию чартерными поездами, формируя консолидированные заявки от работодателей.

С целью решения проблемы нехватки рабочих, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства прорабатывает различные варианты:

  1. предложение, инициированное Федеральной службой исполнения наказаний, связанное с привлечением на российские строительные площадки российских заключенных;
  2. предложение, озвученное Маратом Хуснуллиным, связанное с привлечением на стройки строителей-пенсионеров;
  3. реализация возможности массового обучения безработных из других производственных сфер.