11 мая текущего года в юридическую силу вступил ФЗ-121; в соответствии с данными поправками государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства переходит в ведение Минстроя России. Напомним, что до вступления в силу поправок операторами системы являлись два органа государственной власти – это Минцифры России и Минстрой России. С указанного срока все работы по разработке проектов нормативно-правовых актов, которые нацелены на координирование работ, направленных на модернизацию системы, будет осуществлять Минстрой РФ.

Государственная информационная система была запущена в 2016 году; с ее помощью каждый пользователь может посмотреть в онлайн режиме сведения о задолженности за коммунальные услуги, передать показания приборов учета, произвести расчет за коммунальные услуги. Кроме того, информационная система предоставляет возможность ознакомиться со сведениями о стоимости и перечне работ и услуг по содержанию многоквартирного дома.

Руководитель отдела развития ГИС ЖКХ Минстроя РФ Дмитрий Бардин сообщил, что в планах у министерства вести в системе реестр собственников жилья для организации общих собраний МКД. Вопрос об ответственном лице пока на стадии рассмотрения. Об этом Дмитрий Бардин рассказал на совещании рабочей группы «Умный дом» комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое. Вместе с тем, с Росреестром ведутся переговоры на предмет реализации выгрузки данных о собственниках напрямую из единого государственного реестра недвижимости.