Министерство финансов РФ не поддержало законодательную инициативу, поступившую от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: Минстрой разработал законопроект, позволяющий изменять стоимость госконтракта в случае существенного повышения цен на стройматериалы. Об этом сообщил президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

По словам президента НОСТРОЙ, на данный момент сообщество ожидает разъяснительного письма со стороны Министерства финансов. Предварительно, ведомство обосновало свою позицию по данному вопросу тем, что действующих механизмов пересмотра стоимости договоров из-за повышения цен на строительные ресурсы более чем достаточно, поэтому дополнительные меры излишни.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ направило на согласование проект нормативно-правового акта, подразумевающий внесение поправок в ФЗ-44. В соответствии с положениями законопроекта, вводится возможность повышения оплаты строительных услуг, нацеленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд в рамках проведения закупок по ФЗ-44, в случае существенного роста цен на строительные ресурсы, который отражается на общей стоимости строительного объекта. При этом оговаривается, что договор строительного подряда должен быть заключен на срок не менее одного года; правомочность изменения стоимости госконтракта наступает с момента установления факта, что резкий рост цен на стройматериалы способствует подорожанию себестоимости строительного объекта более чем на 30%.

Национальное объединение строителей поддержало законопроект; эксперты нацобъединения назвали его одним из самых эффективных антикризисных мер, направленных на поддержку строительной индустрии. Кроме того, по данным НОСТРОЙ, рост цен на строительные материалы продолжается.