Министерство экономического развития РФ предлагает установить обязательное требование в предоставлении аванса в размере 70% от стоимости строительных работ, финансируемых за счет средств, выделенных из федерального бюджета, с целью обеспечения государственных нужд. Минэкономразвития РФ также предлагает установить единые правила изменения стоимости исполнения договорных обязательств по госконтрактам, внедрить систему дистанционного контроля за своевременностью оплаты работ. Предполагается, что данные меры повысят финансовую устойчивость профессиональных участников рынка строительных услуг, реализующих инвестиционно-строительные проекты, направленные на строительство, реконструкцию и капремонт ОКС.

Ведомство направило письмо с соответствующими предложениями в Министерство финансов, Министерство строительства и ЖКХ и аппарат правительства для детальной проработки данного вопроса. В числе прочего, Минэкономразвития предлагает разработать единые правила изменения существенных условий исполнения государственных контрактов, в том числе изменения стоимости в сторону увеличения, в связи со значительным ростом стоимости на ценообразующие строительные ресурсы и оборудование, необходимое для надлежащего выполнения соответствующих работ.

В ведомстве отмечают, что 44-ФЗ не предусматривает обязательное авансирование по заключенным госконтрактам, поэтому введение данного требования позволит снизить уровень финансовой нагрузки субъектов предпринимательской деятельности при обслуживании процентов по кредитованию. Национальное объединение строителей поддержало данную идею. По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, на сегодняшний день размер аванса составляет до 30%, причем отсутствует нижняя граница. В связи с этим, многие профессиональные участники рынка строительных услуг вынуждены обращаться в кредитные организации с целью получения заемных средств для покрытия сопутствующих расходов при выполнении работ. Причем субъекты предпринимательской деятельности, по мнению Антона Глушкова, несут излишние финансовые издержки в силу того, что без аванса начать работы не предоставляется возможным.

В качестве меры контроля за своевременностью оплаты исполненных обязательств Министерство экономического развития РФ предложило внедрить систему дистанционного контроля с использованием ЕИС в сфере закупок. Таким образом, заказчику будет необходимо разместить в системе сведения о сроках оплаты по договору стройподряда. Осуществлять контроль за соблюдением договорных обязательств по внесению аванса и оплате исполненных работ будет Федеральное казначейство. По мнению экспертов Минэкономразвития, данные меры обеспечат минимизацию рисков для субъектов предпринимательской деятельности, специализирующихся на строительстве, реконструкции, капремонте ОКС; их реализация повысит привлекательность участия в закупках представителей МСП.

Министерство экономического развития России предлагает высшему коллегиальному исполнительному органу государственного управления установить порядок и сроки приемки работ: за счет систематизации процедур ведомство планирует снизить административную нагрузку на подрядные организации.