В рамках деловой программы форума 100+ TechnoBuild общероссийская негосударственная некоммерческая организация, объединяющая саморегулируемые организации в области архитектурно-строительного проектирования и инженерного изыскания на основе обязательного членства (НОПРИЗ), провела конференцию, посвященную организационно-техническим мероприятиям по реализации инвестиций в объекты капстроительства в форме проведения предпроектных и проектных работ в рамках начальных этапов реализации инвестиционно-строительного проекта. Участники конференции обсудили реформу системы технического регулирования в строительстве, необходимость усиления роли главного архитектора и главного инженера проекта, перспективы развития незастроенных территорий, ссылаясь на практику формирования городских агломераций и малых поселений на территории субъектов РФ, входящих в состав УФО.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин сообщил, что обеспечение объединения населенных пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединенных в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями, а также развитие малых поселений – два одинаково важных пути развития территорий. По мнению Михаила Посохина, оба эти пути должны обеспечиваться одновременно.

Особо значимым для обеспечения экономического роста страны, территориальных единиц страны и муниципальных образований является именно развитие малых городов с формированием комфортной городской среды для жизнедеятельности граждан, которое предотвратит вынужденный отток населения в крупные города и будет способствовать развитию населенных пунктов во всех субъектах РФ. Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков обратил внимание участников конференции на необходимости формирования стратегии экономического развития страны с понятными точками притяжения инвестиций и трудовых ресурсов. При этом, важно связать воедино данную стратегию со стратегией развития жилищной и транспортной инфраструктуры. Это повысит инвестиционную привлекательность малых городов и сформирует импульс к развитию.