Межведомственная комиссия, действующая при Министерстве строительства и ЖКХ, уполномоченная отбирать проекты, нацеленные на возведение или реконструкцию объектов инфраструктуры, утвердила еще один проект, реализация которого будет обеспечена за счет финансирования, используя инструмент инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. Использование облигаций, выпускаемых частными организациями или госкомпаниями с целью финансирования инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение объектов инфраструктуры, позволит создать объекты инфраструктуры инвестпрограммы «Новая Тула». Совокупный размер средств, предоставляемых в качестве займа, составит 3, 7 миллиардов рублей. Следует заметить, что часть стройобъектов, входящих в новый микрорайон, будет задействована с целью переселения граждан, проживающих в стройобъектах, отнесенных к аварийному жилищному фонду.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин отметил, что с целью формирования качественного и современного жилищного фонда крайне важно расширять возможности устойчивого развития территорий и отдельных стройобъектов. По его словам, облигации наряду с иными разработанными высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления мерами финансовой поддержки инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение или реконструкцию объектов инфраструктуры, которые входят в, так называемое, инфраструктурное меню, обеспечат модернизацию всех видов инфраструктуры, повышение качества и эксплуатационной безопасности строительных объектов. Министр сообщил, что за счет финансирования, используя инструмент инфраструктурных облигаций, в Туле будет сформировано более 770.000 квадратных метров жилой со всеми необходимыми для повышения качества жизни граждан объектами инфраструктуры – детскими садами, комплексами технического оборудования и сооружений, которые обеспечивают строительный объект тепловыми, электрическими, газовыми коммуникациями, системами водоснабжения и водоотведения, системами сигнализации и связи, автомобильными дорогами и др.

В администрации Тульской области подчеркнули, что регион совместно с Министерством строительства и ЖКХ и ДОМ.РФ реализует в субъекте механизм инфраструктурных облигаций. По ее словам, это обеспечит новый микрорайон всеми видами необходимой инфраструктуры. Вместе с тем, облигации, выпускаемые частными организациями или госкомпаниями для финансирования строительных работ, направленных на возведение различных объектов инфраструктуры, – эффективный инструмент достижения целевых показателей в рамках реализации национальных целей развития, в том числе обеспечения экономического роста страны, территориальных единиц и муниципальных образований.

Директор ДОМ.РФ по инфраструктурным облигациям Антон Никитин рассказал, что механизм инфраструктурных облигаций позволяет в полной мере реализовать комплексный подход к развитию территорий за счет реализации масштабных инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение жилых объектов. Он сообщил, что в рамках тульского проекта будет сформирована и апробирована сложная система сделок с множеством резидентов рынка, которая предполагает использование биржевой инфраструктуры с целью повышения инвестиционной привлекательности строительства.