В минувший четверг, 24 июня, прошло совместное совещание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ России и Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ, посвященное обсуждению целесообразности проведения работ, направленных на совершенствование законодательства в области закупок, возможности корректировки стоимости договора стройподряда в силу существенного увеличения стоимости строительных материалов.

На мероприятии присутствовали представители органов государственного управления, экспертного сообщества и строительные компании-члены саморегулируемых объединений. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил, что нормативная документация справочного характера, содержащая в себе условия и порядок изменения стоимости договора строительного подряда, направленного на реализацию инвестиционно-строительных проектов, финансируемых за счет средств, выделенных из федерального или регионального бюджета, станут легитимным инструментом для заказчика и девелоперской организации. Антон Глушков отметил, что утверждение подобного рода документов станет ключевым этапом совершенствования нормативно-правовых актов, регулирующих закупочную деятельность.

Президент нацобъединения обратил внимание участников деловой встречи на необходимость внесения изменений в ФЗ-44. Он напомнил, что в рамках упомянутого нормативно-правового акта существует возможность изменения стоимости в пределах 10%, которая является эффективной мерой в рамках обеспечения безубыточности действующих договоров строительного подряда. Однако, как показывает практика, значительная часть заказчиков не готовы принимать подобные решения, опасаясь внеочередных контрольных мероприятий со стороны уполномоченных органов строительного надзора. В соответствии с этим, необходимо формирование легитимного механизма по изменению стоимости договора стройподряда, заключаемого в рамках проведения госзакупки. Глава НОСТРОЙ проинформировал участников заседания, что в течение ближайших 10-15 дней будут приняты методические рекомендации, которые разрабатываются в настоящий момент Главным управлением государственной экспертизы и Министерством строительства и ЖКХ по инициативе НОСТРОЙ.

Исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин рассказал о преимуществах процедуры оценки деловой репутации подрядных компаний, реализуемой в ходе проведения работ экспертами нацобъдинения, направленных на интеграцию Национального реестра специалистов, осуществляющих строительство, и Реестра членов саморегулируемых организаций в Единую цифровую платформу, содержащую в себе совокупность верифицированных данных о строительных компаниях и кадровом потенциале. В Национальном объединении строителей уверены, что цифровая платформа станет основой рейтингования компаний. По словам Виктора Прядеина, оценка деловой репутации подрядных компаний складывается путем проведения анализа по различным аспектам деятельности девелоперской компании: показателям, отражающим финансовое положение юридического лица, ранее реализованным инвестиционно-строительным проектам, направленным на обеспечение государственных или муниципальных нужд, наличию в штате организации квалифицированных специалистов, располагающих необходимым уровнем знаний и навыков для выполнения работ в надлежащем качестве.

Вместе с тем, участники деловой встречи обсудили концептуальные изменения в законодательной базе, регулирующей проведение капитального ремонта МКД. В завершение, был сформирован проект решений по обсуждаемым вопросам, который с учетом внесенных во время дискуссии предложений будет направлен в уполномоченные органы государственной власти для принятия взвешенных управленческих решений.