Крупнейшие лифтостроительные заводы России и Республики Беларусь при участии представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, государственной корпорации ДОМ.РФ и Министерства промышленности и торговли подписали соглашение о создании Евразийской лифтовой ассоциации. Профессиональное объединение создано с целью достижения задач в рамках актуализации нормативно-правовой базы, закрепляющей правила и порядок проведения работ по изготовлению лифтов.

Ключевыми направлениями деятельности Ассоциации являются повышение качества работ по изготовлению подъемно-транспортных машин циклического действия, качественное преображение действующих лифтостроительных предприятий и обеспечение их инновационного развития за счет внедрения передовых технологий, ускоряющих сроки выпуска продукции и уменьшающих издержки, затрачиваемые на ее изготовление, повышение конкурентоспособности российских заводов-изготовителей подъемно-транспортных машин циклического действия, развитие лифтовой промышленности и др.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров отметил, что до 2025 года, в соответствии с программами капремонта, в стране необходимо заменить более 123.000 лифтов. По его словам, деятельность Минстроя России нацелена на формирование такого порядка, при котором производитель грузоподъемных машин будет задействован на протяжении всего жизненного цикла лифтового оборудования: от момента производства до контроля над эксплуатацией и обслуживанием. Следует заметить, что лифтовая отрасль в России имеет тенденцию к развитию: за последние 5 лет рост производства грузоподъемных машин составил 40%.