Минстрой России совместно с правительством Курской области заключили соглашение, направленное на реализацию экспериментального проекта, нацеленного на обеспечение цифровизации городского хозяйства в рамках проекта «Умный город», – «Умный Курчатов». Цифровая платформа рассчитана на создание безопасных условий для обеспечения комфортной жизнедеятельности населения.

По мнению Главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина, «умный город» представляет собой инновационную концепцию, которая ориентирована на формирование комфортной городской среды. Реализация региональных соглашений обеспечит интеграцию всех направлений деятельности города в единую систему. За счет чего станет возможно повысить экономические показатели того или иного субъекта РФ за счет реализации его потенциала. Вместе с тем, министр отметил, что за счет рычагов влияния, которыми наделены региональные органы власти, возможно в оперативном порядке принимать эффективные управленческие решения в области регулирования городского хозяйства и территориального планирования.

Губернатор Курской области Роман Старовойт выразил уверенность, что проект «Умный город» является одним из инструментов, который позволит усовершенствовать систему регулирования городского хозяйства. Цифровая платформа ориентирована на решение ряда актуальных проблем в области дорожного движения и жилищно-коммунального хозяйства. Роман Старовойт подчеркнул, что для региона – это важнейший шаг на пути успешного внедрения инструментов информационного планирования и цифровизации экономики.