Комитет РСС по инжинирингу опубликовал отчет, содержащий итоги работы подразделения общественной организации за 2020 год и первую половину текущего года. Одно из направлений деятельности Комитета – формирование законодательных инициатив, подразумевающих закрепление термина «комплексный инжиниринг» на законодательном уровне с целью разработки Федерального закона «Об инжиниринговой деятельности в РФ».

За рассматриваемый период подразделение общественной организации подготовило и направило на согласование в уполномоченные органы государственного управления проект нормативно-правового акта, содержащего поправки в Градостроительный Кодекс РФ в части уточнения полномочий инженера, а также нормативный документ, регулирующий инжиниринг в строительстве. Помимо этого, проводится масштабная работа, направленная на закрепление на законодательном уровне возможности применения в России универсальной контрактной базы FIDIC. Следует заметить, что при ее создании делался акцент на формировании международной методологической базы, регламентирующей деятельность инженеров-консультантов.

Согласно отчету, подразделение общественной организации осуществляло разработку первой редакции государственного отраслевого стандарта, в котором отражались правила построения строительной информационной модели, а также актуализацию документа по стандартизации организации строительства.

Кроме того, в отчете отмечается, что в апреле текущего года было заключено Соглашение между госкорпорацией «Росатом», НАИКС и АО «Кодекс» о сотрудничестве в части обеспечения цифровой трансформации деятельности по формированию правил с целью их добровольного многократного использования, направленной на достижение упорядоченности градостроительной деятельности и повышение конкурентоспособности строительных услуг, и техрегулирования в сфере строительства, продвижения SMART-стандартов в сфере строительства.