На этой неделе прошло совместное заседание Технического Совета НОСТРОЙ и ТК 465 «Строительство», в ходе которого состоялось обсуждение новой редакции проекта СП 48.13330.2019. Заседание проходило в формате совместной работы над замечаниями, поступившими от экспертов в рамках процедуры публичного обсуждения в отношении текста проекта документа по стандартизации.

Участники мероприятия пришли к выводу, что проект документа по стандартизации не учитывает и половины всех рекомендаций, сформулированных профессиональным сообществом. В завершение обсуждения было решено отправить проект документа на доработку: было подготовлено соответствующее заключение и направлено разработчикам свода правил и ФАУ «ФЦС».

Актуализация свода правил по организации строительства обоснована переходом стройотрасли на применение BIM-технологии в процессе реализации инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение объектов различного уровня сложности и функционального назначения. Разработка проекта документа по стандартизации осуществляется для совершенствования правового регулирования отношений в области формирования, утверждения и исполнения требований обязательного характера в области строительства, внедрения инновационных технологий и установления ограничений на применение устаревших технологий в архитектурно-строительном проектировании и строительстве.

Документ по стандартизации содержит положения по внедрению BIM-технологий на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства. Проведение работ, ориентированных на актуализацию документа по стандартизации, нацелено на обеспечение соответствия свода правил изменениям в федеральном законодательстве, положениям по использованию Классификатора строительной информации и информационных систем в области градостроительства.