Нижняя палата Федерального Собрания в III чтении приняла проект нормативно-правового акта, в соответствии с которым госкорпорация ВЭБ.РФ наделяется правоспособностью координировать, проводить контрольные мероприятия в отношении всех институтов развития и формировать единую политику, направленную на достижение целевых показателей для реализации социально-экономического развития страны, формирование условий, обеспечивающих устойчивый экономический рост, увеличение потока инвестиций в различные сегменты экономики.

Проект нормативно-правового акта содержит поправки в ФЗ-82, в соответствии с которыми ВЭБ.РФ становится собственником имущества и учредителем институтов развития. Государственная организация получает право не только формировать стратегию, направления деятельности институтов развития, но и распределять свободные финансовые средства, реорганизовывать или ликвидировать институты развития на основании решения высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления; госкорпорация будет контролировать принятие решений в отношении крупных инвестиционных проектов и достижение показателей эффективности переданных ей в управление организаций. В соответствии с этим, все институты развития смогут придерживаться консолидированной политики для более эффективного достижения национальных целей.

Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Константин Бахарев рассказал, что в настоящее время по всей стране действует более 30-ти организаций, которые были учреждены для реализации конкретных задач. По его словам, по поручению главы государства был проведен анализ результатов мониторинга на предмет деятельности данных организаций, который показал, что часть организаций выполняют схожие функции, отсутствуют необходимые механизмы управления, что негативно отражается на достижении национальных целей развития. Нормативно-правовой акт призван устранить данные проблемы.