Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в совещании совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, посвященному обсуждению мер, направленных на восстановление и обеспечение опережающего развития строительной индустрии в ДФО. Министр отметил, что перед округом стоят трудоемкие и серьезные задачи, поэтому в данный момент ведомство проводит работу над утверждением мер господдержки с целью стимулирования проведения строительных работ.

Никита Стасишин, занимающий должность заместителя министра строительства и ЖКХ РФ, отметил необходимость увеличения объемов строительных работ по возведению жилых объектов, обладающих безопасными эксплуатационными характеристиками, повысить доступность приобретения объектов недвижимости, стимулирования развития в регионе ИЖС в целом для достижения национальных целей, используя механизм КРТ. Также замминистра добавил, что в настоящий момент на территории субъектов, которые входят в ДФО, действует программа льготного ипотечного кредитования, «сельская ипотека», которая распространяется на объекты ИЖС. Для реализации механизма КРТ Дальнего Востока в округе реализована программа безвозмездного предоставления земель «дальневосточные гектары».

В завершение совещания Юрий Трутнев сообщил, что необходимо изменить подходы в управлении строительной индустрией в ДФО, провести работу, направленную на совершенствование нормативных актов и снижение административных барьеров.