Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сформировал предложения, направленные на совершенствование законодательства, регулирующего применение механизма комплексного развития территорий. Заместитель руководителя организации Олег Рурин сообщил, что реализация данных решений позволит снизить число жилых объектов, отнесенных к ветхому жилищному фонду.

Специалисты Фонда предлагают рассмотреть возможность разрешить реализовывать коммерческие проекты на тех земельных участках, где мероприятия по переселению граждан из жилых объектов, отнесенных к категории ветхого жилья, проводятся за счет средств, выделенных из федерального или регионального бюджета. Это создаст благоприятные условия для комплексного развития таких территорий.

Также специалистами Фонда было рекомендовано внести в законодательство изменения в части предоставления возможности проведения строительных работ, направленных на возведение объектов индивидуального жилищного строительства, для обеспечения граждан комфортными объектами жилой недвижимости в рамках расселения ветхого жилищного фонда. Вместе с тем, эксперты считают целесообразной возможность одновременной реализации в рамках инвестиционно-строительных проектов, осуществляемых с применением механизма КРТ, старой и новой программы, направленной на обеспечение устранения ветхого жилого фонда, в тех случаях, когда на рассматриваемом земельном участке находятся объекты, которые отнесены к категории ветхого жилого фонда до 01.01.2017 г. и после этой даты.

Эксперты отметили, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства может возместить субъектам предпринимательской деятельности, специализирующимся на строительстве объектов нежилой недвижимости для использования в коммерческой деятельности, до 25% от суммы затрат, которые бы понес муниципалитет, если бы на него была возложена обязанность самостоятельно проводить мероприятия, направленные на переселение граждан из аварийного жилья.