В пятницу, 25 июня, в Калининграде прошло совещание Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, посвященное обсуждению приоритетных направлений работы на ближайшие 9 лет в рамках перехода на использование BIM-технологий при проведении строительных работ и подготовки проектной документации.

Президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов рассказал, что возглавляемые им государственные структуры намерены выйти с предложением предоставлять дополнительные преференции заказчикам-застройщикам, работающим с BIM-моделью, со стороны кредитных организаций. Кроме того, он рассказал о перечне задач, которые будет реализовывать Общественный совет и Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования при переходе на использование BIM-технологий с учетом запросов территориальных единиц страны.

По словам Михаила Викторова, в настоящее время проводится совместная работа Комиссии и нацобъединения, направленная на обмен методическими наработками с девелоперскими организациями, передачу регламентов и опыта использования программного обеспечения. К приоритетным направлениям работы президент нацобъединения отнес формирование консолидированной технологической платформы для выгрузки BIM-моделей. Он добавил, что отдельной важной задачей является обучение специалистов и унификация всех образовательных программ.