15 июня прошло заседание Экспертного Совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по транспорту и строительству. Деловая встреча была организована с целью обсуждения роли проектного финансирования в реализации инвестиционно-строительных проектов.

Директор Департамента строительства Правительства РФ Максим Степанов проинформировал участников деловой встречи о принятии проекта нормативно-правового акта (№ 1147175-7), содержащего поправки в Градкодекс РФ с целью регламентации перечня мероприятий, необходимых для проведения строительных работ, реконструкции и ввода ОКС в эксплуатацию, государственной регистрации прав на строительный объект.

Максим Степанов отметил, что с принятием поправок высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления получит право утверждать исчерпывающий перечень документации, необходимой для выполнения таких мероприятий. Следовательно, администрации территориальных единиц РФ, органы местного самоуправления ограничены в возможности устанавливать дополнительные административные процедуры при реализации инвестиционно-строительного проекта. Законодательный акт направлен на реформирование системы административных процедур в строительстве, определение правового статуса рабочей документации.

Кроме того, проект нормативно-правового акта устанавливает запрет на предъявление к исполнителю договора строительного подряда требований о получении разрешений, согласований, не установленных в соответствии с нормами, отраженными в законах федерального значения. Это позволит повысить прозрачность инвестиционно-строительного процесса.

Член Правления Российского союза строителей Максим Федорченко в ходе своего доклада, содержащего основные положения законопроекта, направленного на формирование единого порядка взаимодействия застройщиков с кредитными организациями в рамках реализации проектов жилищного строительства; законодательный акт предоставляет возможность подрядным организациям, которые заключили договор проектного финансирования, адаптироваться к новым рыночным условиям, оказывающим прямое влияние на увеличение себестоимости строительных работ и финансовых затрат строительных компаний.