Законодательную инициативу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ внедрить в субъектах РФ Единую цифровую платформу экспертиз (ЕЦПЭ), оператором которой выступает Главное управление государственной экспертизой РФ, не поддержали резиденты рынка строительных услуг. Эксперты Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП) сообщили, что внедрение платформы противоречит нормам Градостроительного кодекса РФ. По мнению экспертов, внедрение цифрового продукта приведет к повышенной финансовой нагрузке участников рынка: внедрение информационного ресурса приведет к увеличению стоимости услуг по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов строительного изыскания.

По предварительной оценке экспертного сообщества, внедрение цифрового продукта в значительной мере может поспособствовать переделу рынка: повсеместный переход на программный продукт Главного управления государственной экспертизы приведет к перераспределению региональных заказов на экспертизу в пользу ведомства.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отметили, что Единая цифровая платформа экспертиз не включена в перечень государственных информационных систем. Напомним, что письмо, содержащее настоятельную рекомендацию региональным экспертизам перейти на ЕЦПЭ, Министерство строительства и ЖКХ РФ направило 25.03.2021.