Заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов в ходе своего выступления на Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в сфере строительства сообщил, что государственная корпорация планирует к реализации 14 экспериментальных проектов, ориентированных на комплексное развитие территорий на земельных участках, отнесенных к государственной собственности. По его словам, первые проекты будут запущены до конца текущего года.

Денис Филиппов отметил, что механизм КРТ является высокоэффективным инструментом, обеспечивающим вовлечение неэффективно используемых земельных участков. Государственная корпорация направила на рассмотрение комиссией высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления предложение о наделении статусом зон КРТ 14 территорий в различных субъектах страны. При поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства в 2021 году можно начать запуск первых экспериментальных проектов.

Градостроительный потенциал упомянутых территорий составляет порядка трех миллионов квадратных метров жилья. Экспериментальные проекты будут запущены в 12 территориальных единицах страны. Механизм КРТ позволит снизить сроки освоения данных земель за счет уменьшения сроков подготовки градостроительной документации до полугода.

Помимо всего прочего, институт развития в рамках вовлечения в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности, выступает за проведение аукционов «за долю»: девелоперская организация получает землю не за финансовые средства, а за часть жилых помещений в будущих многоквартирных домах.