Государственная корпорация ДОМ.РФ сообщила о намерении запустить Единую программу ипотечного кредитования и распространить ее действие на территории всех регионов. Данная программа призвана объединить федеральные и региональные меры поддержки граждан. В основе программы лежит сформированный ДОМ.РФ консолидированный стандарт сопровождения мер поддержки в жилищной сфере, ориентированный на повышение их эффективности.

Актуальность формирования единого стандарта обоснована, по мнению экспертов института развития, тем, что на текущий момент в России действует свыше 250 региональных программ льготного ипотечного кредитования, заемные средства в рамках которых предоставляются по разным правилам. Работы, ориентированные на разработку единой программы ипотечного кредитования, проводились госкорпорацией и ведущими кредитными организациями.

На основе предварительно проведенного анализа экспертами госкорпорации был сделан вывод, что программа позволит предоставить гражданам возможность приобретать объекты жилого недвижимого имущества посредством объединения региональных и федеральных программ, нацеленных на формирование условий для улучшения жилищных условий. Инструментом технической реализации программы послужит ЕИСЖС.